阿里云代备案流程记录

2015-08-21

最近感觉在国内做个站没备案真心不方便,都不能用国内的cdn节点,正好最近把魔都的居住证办下来了,就搞了一下备案。

目前国内代备案做的最好的大概就是阿里云了,不仅备案系统使用方便,而且全程不用花一分钱,如果是在魔都备案的话,整个弄下来两天也就足够了。

首先按照阿里的教程在备案系统填好相关信息,该上传的证件照片拍好上传就行。自己备案的时候遇到的两个注意点:一是个人备案也不需要填座机,我备案的时候貌似不填不让提交,如果也遇到这种情况随便填一个就行,阿里云的工作人员在电话确认时会帮忙删掉的;二是网站备案信息真实性核验单如果不方便打印出来签字再扫描或者想要方便点的话,可以ps手写体的签名上去,基本可以通过。信息都提交好后就是等阿里云工作人员的初审,通过的话会打电话确认,一般很快就会通过,效率很高。

通过初审后就是办理拍照,如果方便去核验点拍照也可以去核验点,一般都是选择邮寄幕布,免费的,杭州到魔都第二天就到了。幕布到了按照要求拍张照上传就行,然后继续等待审核,一般上传照片后也很快就会有工作人员电话联系,来确认提交信息至管局。

之后就等管局了,如果是大魔都,基本阿里云短信通知已提交信息后半小时备案就下来了,据说有概率打电话询问信息,不过我是没遇到,直接就短信通知备案号和备案密码了。

总的来说,在阿里云代备案还是十分轻松愉快的,不用阿里云ECS的申请一个万网的两年免费虚拟主机就可以在阿里云代备案了。