博客迁移至Vultr并启用https

2016-04-02

SAE现在开始对应用和共享型MyQL收费了,如果应用数比较多,使用SAE的性价比就很低了,于是便重新开始把自己的站点迁移到vps上。之前也试用了很多家的vps,详见http://blog.skyx.in/category/VPS/,最终还是决定使用Vultr东京节点,原因主要有几个,一个是vultr最低价套餐的内存较大一些,一个是vultr东京通过微林中转速度不错(cn3、cn4、hk1的节点都可以),一个是vultr现在有免费的快照,备份方便。

站点的迁移本身没什么好说的,为了方便部署,我自己写了一个简单的基于git@osc的webhook的部署脚本

迁移至vps后终于可以开启https了,我用的是let's encrypt的免费证书,使用的脚本为https://github.com/Neilpang/le,这个脚本十分傻瓜化,可以非常简单地完成证书的申请和更新。

cdn我使用的是又拍云,加入又拍云联盟,也即在自己的网站上放上又拍云的图标和链接,就可以享受每月15G流量的免费额度,个人博客足够使用了,使用过程详见http://blog.skyx.in/archives/202/

唯一有点遗憾的是原本使用的评论系统畅言因为不支持https不能使用了,多说被收购后半死不活的,而disqus在国内的大环境也并不十分好用,于是换回了typecho的原生评论。

最终效果参见本博客和https://skyx.in/