现在租住的酒店式公寓优缺点总结

2016-05-06

张江这边去年年底开始大力整治群租房,之前租住的实体墙隔出来的一室户也在整治之列,不得已搬了出来。由于时间紧急,也没来得及好好找房子,后来便租了这间酒店式公寓。

说起来其实这间房子的缺点也蛮多的,不过现在搬也很麻烦,便先住着。先说说缺点:

头一条就是贵,每个月基本房租3000,水电都是商用水电,感觉8M还不到的小水管网络也得70一个月。

除了贵之外最让我挂怀的就是吵了,由于酒店式公寓的公共空间很大(一条走廊上十几二十个房间),而房间内又只有一室一卫,所以和公共空间相隔仅仅是一道木门。这里合租的人也特别多,甚至还有民工宿舍,再加上整个公寓区刚建成,部分地方还在装修,所以吵也是理所当然的了。这里推荐3M的耳塞,多亏了它我才能每天安然入睡。

收纳空间小

这间公寓的建筑面积合同上写的是四十多,不过实用面积自我感觉也就三十出头的样子,不过一个人住空间倒是够了,只是家具很少,也很小,所以收纳空间完全不够。为了收纳,我另买了落地式衣架、鞋架、置物架、桌面置物架、厨房卫生间置物架等等。

家具小了也很不方便,桌子上放个笔记本就没办法放键盘了,想练练写字也麻烦。过道里作为厨房的一个小台面也是,放个锅就显得很挤了。

布局不太好

关于布局有很多可以说的,其中一部分可以归咎于是酒店式公寓这种建筑形式本身。

  • 进门入口处没有合适的放鞋架的地方,要换鞋必须进入房间腹地,这样房间里被外出鞋带进来的脏东西会很多,必须经常打扫,不然看起来就很脏。

  • 卫生间相对于整体的面积来说有点大,卫生间面积太大不仅浪费,而且冬天的时候暖气不容易吹暖整个卫生间。另外卫生间没有窗户,通风全靠排气扇,这一点也很坑。

  • 没有十分合适的摆放床的位置,这个床也是个麻烦,无论放在哪儿,要不就回挡住插座,要不就是离桌子太近,没有足够的活动空间,要么就是无法在床上关灯= =!……