nginx日志分片及使用goaccess进行日志分析

2016-05-13

nginx日志分片

日志分片脚本详见:https://github.com/takashiki/tool-scripts/blob/master/nginx_log_slice.sh

配置好其中的日志路径、nginx pid路径、备份目录即可,可以设置crontab每天凌晨跑一次。

goaccess

这是goaccess的官网链接

安装

官网给出了具体的安装方法,包括编译安装和包管理器安装,https://goaccess.io/download

使用

直接打开:

goaccess -f access.log

空格选择日志格式,一般为NCSA Combined Log Format,回车开始分析。

导出HTML或其他格式的报告能够获得更加详细的分析数据,在导出之前需要先添加配置文件~/.goaccessrc,内容如下:

time-format %T
date-format %d/%b/%Y
log-format %h %^[%d:%t %^] "%r" %s %b "%R" "%u"

执行以下命令开始导出:

goaccess -f access.log -p ~/.goaccessrc -a > report.html