过年过节期间等堵车通过苏通大桥的方式总结

2017-04-05

博主老家如东,在上海工作。自从 2012 年那次中秋和国庆连在一起 8 天并且开始了高速节假日免费以来,我已经多次体验了苏通大桥的堵,也大体了解了一些过江的方式的优缺点。

直接主路上沈海高速

这种方式一般必然会在高速公路上经过较长的拥堵路段,但一般不会完全不动,而是会以很缓慢的速度半个身位半个身位地走。这种方式花的时间一般比完全不堵的情况下长 2 ~ 5 小时,看运气和堵的程度,最大的缺点就是走走停停对于开车和坐车的人都很累。

走城乡道路避开高架和高速上的拥堵路段

如果跟着导航走躲避拥堵路线一般就会进入城乡路,建议千万别跟着导航走,这种路一般特别难开,而且很多人都被导航导到这种路上了,导致你下去的时候还是绿的,走一会就变成红的了。最坑的是,从下面的路想要上高速在高峰期是会被限行的,三个方向的车汇入高速匝道时,一般按时间一波波地放行,半小时一波,走小路的话基本一个半小时到两个小时等到一波。这种方式一般要比正常慢 4 ~ 8 个小时,相对好点的就是人能在等的时候休息会。

走汽渡

最推荐这种方式,可选的汽渡包括:通沙汽渡、通常汽渡和海太汽渡,可能还有我不知道的汽渡。其中通沙汽渡因为离江阴大桥和苏通大桥都比较远(在建中的沪通大桥就在通沙汽渡旁边),人一般较少,就是稍微绕些。堵得厉害的时候汽渡排队也是要排一会的,但是比上面两种方式好太多,一般比正常时间多 1.5 ~ 2.5 小时,而且在轮船上的时候人正好能休息个半小时。