关于大学本科生读研还是就业的思考

2017-05-10

最近咪蒙支持实习大学生休学的事情引起了广泛的讨论,在知乎上目前大面积都是反对和声讨咪蒙的各种答案和文章,我个人在这方面也是持反对意见的,由此引起了我对本科应届生是应该读研还是就业的一些思考。

我本人是十分讨厌念书和上学的,所以尽管学业成绩还算可以,在快毕业时也是果断地选择了就业。现在回过头来看当时的决定,虽然算不上后悔,但如果以目前的经历和心境再选择一次的话,至少不会那么地果断了。

工作两年多来,越发地觉得学历十分重要,这体现在很多方面,说两个有切身体会的吧。一个是目前在上海工作,对于一个普通学士学位的本科生来说想要拿到上海户口真是极难,身边很多在上海好些年的人都还是外地人,但对于研究生来说,博士可以直接落户,硕士落户也容易许多。另一个是自己在招人筛简历的时候,看到大专的基本都看一两眼就直接pass了,虽然说中小型公司招人也很困难,但有些供过于求的岗位,黄金时期一天几百封的简历,没有好的学历找工作时连面试机会都很难得。

所以对于现在还在上学的年轻的弟弟妹妹们,我建议如果你们不讨厌上学而且家庭条件也没什么制约的话,能获得更高的学历就尽量去继续学业吧,从个人的角度来看,按目前的趋势,学历以后可能越来越有用。

对于以后的目标不是继续在学术上深入而是工作和实用的研究生和准研究生,我建议多找机会做些实际项目,为以后的就业打下基础。在初学一些实用技术时,可以尝试实现一些自己的想法或一些常见的经典项目,如博客之类,等有开发基础项目的能力后就可以找实习或者兼职了,remote 的最好,各种技术社区可以多刷刷,像 v2ex、osc 的招聘区等等。