关于MySQL存储时间字段的类型相关总结

2017-05-17

一般我们用 MySQL 来存储时间时会考虑使用 datetime、timestamp、int 几种类型。

int

用 int 类型的字段时,我们一般是存储 10 位数字的时间戳,也可以用 bigint 存储精确到毫秒的时间戳。

优势:无关乎时区;占用存储空间小,查询效率稍高 劣势:可读性差

在一些数据量很大,对性能要求较高的场景可以考虑使用。

datetime

datetime 类型在 MySQL 的不同版本直接有一定差异,

  • MySQL 5.6.4 支持存储微秒,详见 MySQL 5.6.4 ChangeLog
  • MySQL 5.6 支持默认值为 CURRENT_TIMESTAMPNOW()

优势:不存在 2038 年问题;可读性高;时间精度高;不对时区处理,原样存储 劣势:性能稍差一些,不过随着 MySQL 性能越来越高,这点劣势也逐渐不重要起来

timestamp

劣势:存在 2038 年问题;时区存储存在转换

不太推荐使用

性能比较

MySQL 5.4 MyISAM

MySQL 5.4 InnoDB

MySQL Date Format: What Datatype Should You Use? We Compare Datetime, Timestamp and INT

参考文档:

MySQL存储时间用int、timestamp还是datetime?