上海办理护照和港澳通行证记录

2017-09-07

本来今年十一同事有日本游的计划,无耐旺季机票太贵只得作罢,不过因为之前一直没有办护照想着以后说不定用到所以还是先把护照给办了。

参考攻略:https://zhihu.com/question/21517942/answer/126703774

首先在上海市出入境管理局电子政务平台进行网上预约,这个网站只能用 IE 进行操作,其他浏览器都可能存在兼容性问题,而且十分卡,有的时候点完要多等一会。

预约完后就是在预约时间去办理点了,我是在张江的点办理的,不同地方可能稍有不同。张江这边周末办理的人不是很多,等不了多会就能办,有些点貌似周末人就超多。

过去的时候只要带上身份证和居住证即可,到了之后先去自助机器上打印申请登记表,然后就可以去采集照片、复印证件了。

需要注意的是,去窗口办理之前先在采集照片的地方拍好照片,还有先把身份证和居住证复印好,以及取好现金,有些地方不能刷卡只收现金,还有就是如果要快递办好的证件的话也要先买好快递。复印室、ATM机和照片采集室一般在一起,还是比较方便的,我办的时候因为直接先去的窗口,所以来回跑了几次,搞的有点麻烦。

上面说的都准备好之后就可以去拿号去窗口办理了,也是几分钟就能办好,总计费用大概两百多,交完费拿到回执单就结束了,可以等证件快递到手了。