新手学PHP两个月后的体会总结

2013-04-07

正式开始学习PHP开发已经快两个月了,这两个月间有写得废寝忘食的时候,也有什么都不愿动的时候。想来是该时候总结一下了。

首先,不管学什么编程语言,首要的都是选择一些比较优秀的书籍。如果刚开始学习的时候选择的书不够好,则很可能对接下来的学习产生很多不利的影响。就博主自身经验来说,由于刚开始学习时选择了一本比较粗劣过时的PHP教程,所以刚开始开发的几个小应用在后来都进行了比较大的改动,十分费时费力。具体选择书籍时,我觉得以清华大学出版社、高等教育出版社、机械工业出版社等几个比较老牌的出版社出版的书籍为佳,当然这也只是博主的经验之谈,肯定不会对所有人和所有书籍都适用,但绝对可以作为参考。另外,博主建议初学时可以多找些不同类型的书进行参考,比如找一本从入门到精通类、一本项目实战类、一本深入剖析类的书籍来进行学习。这样一来可以入门方面的基础知识,二来可以尽快地将学到的知识加以运用,而深入的剖析也是必不可少的,也许很多刚开始看不懂的东西在自己进行了一定的开发经验后则能慢慢理解了。还有就是,一般越新的书里的内容越有参考价值,有能力可以阅读一些英文原版书籍。

其次就是找一个顺手的编辑工具了。目前主要的PHP编辑工具有Notepad++、PHPDesigner、Eclipse+PDT、Bluefish、PHPCoder、PHP Editor、NetBeans、PSPad、EditPlus、Dreamweaver、Zend Studio等。其中有一些是功能强大的文本编辑器,有些则是集成开发环境(如果对这两个概念不熟悉的话,只需知道记事本属于文本编辑器,VisualStudio属于集成开发环境就大概能理解了)。关于这些编辑软件的特点和优劣已经有很多人写过了,在这里就不再赘述。博主自己一般用的是Notepad++,此款编辑器功能十分强大而且体积很小,十分推荐。而进行Web开发写前台也是必不可少的,如果是自己进行学习的话,html、js、css等也必须自己来写,写html、css时dreamweaver也是一个不错的选择。

最后再有就是学习Web开发时时常去一些专业网站和技术博客来学习一些最新的相关知识和浏览相关的新闻也是必不可少的。PHP学习方面的专业网站主要有PHPChina、PHP100、PHPbest等,其他一些综合网站比如csdn、chinaUnix,开源中国社区等也很适合去学习。

等学习一段时间有一定基础之后,可以找一些知名的开源产品进行研究学习,如WordPress,Discuz!等。通过这些研究,如果能自己开发出一套开源的产品那是最好了。