手机 https 抓包折腾记

2018-08-02

目前常用的抓包软件一般是 Fiddler 和 Charles,个人感觉 Charles 的用户体验比 Fiddler 好不少,不过 Charles 是收费的。

这两个软件抓 https 的教程网上有很多,可以参考如下几篇:

简而言之,一般这个过程主要就是两步:

  • 开启 https 抓包配置,fiddler 是一个勾选框,charles 则是自己配需要抓的域名,可以通配
  • 在需要抓包的客户端安装证书并添加信任

其中不同客户端的操作又分别如下:

  • PC 上需要把证书安装到 “受信任的根证书颁发机构”,默认一般是安装在个人或者其他几个选项卡里的,需要自己手工导出然后导入
  • iOS 上安装完证书后要在设置里添加信任,可以参考上面的教程
  • Android 低版本只要安装好证书就行

一般来说是这样的,但是安卓就特别坑,坑就坑在安卓太碎片化了,每家对于安装证书的处理都不太一样,据我所知 oppo 安装证书就比较麻烦,具体的可以自己搜索教程。 另外 Android N 开始用户安装的证书是没犯法被应用信任的,除非应用自身配置了安全策略,详见 charles 官网文档:https://www.charlesproxy.com/documentation/using-charles/ssl-certificates/ 中 Android 部分。