人生中对自己产生重要影响的几句话的感悟记录

2018-10-31

"你到底是粗心大意还是确实没有掌握"——初中念书时成绩基本都是年级第一,有一次可能是数学还是哪一科有题目做错时我把原因归结为粗心大意,当时做语文老师的班主任就对我说了这句话,于是我仔细思考了下发现好像这个知识点我真的没有深入理解才会做错。这句话对我的影响十分深远,一直到现在每当我有事情做得不够好时,就会思考自己到底是技能方面有所欠缺还是没有用心去做,然后针对性地去解决,争取以后能做得更好。

"不要把别人想像得太聪明"——上家公司的 leader 在发生一次线上事件后对我说的一句话,当时主要责任可能在于产品经理没有去跟进数据的变化,开发这边领了次责。这句话一直提醒我在工作中做事情的时候要有主人翁意识,有时需要主动关心一些职责范围以外的东西,任何时候都不能把命运完全交托到别人的手里。

"工作的这几年里你学到的最重要的东西是什么"——从上家公司跳槽出来找工作时某家最后没有发 offer 的公司的技术负责人面试时问我的最后一个问题,当时完全没有想到会被问到这样的问题,我的回答基本也是一些偏技术方面的东西,事后想想自己对自己的回答不是很满意。其实工作的这几年里学到的最重要的东西根本不是技术方面的这些知识,而是如何去学习、如何去做事,比如反思、总结、整理和分享的重要性等。