使用 ShareMouse 实现 Mac、Windows 共享键鼠记录

2018-07-23

在多台电脑间共享键鼠相对来说是个比较小众的需求,所以这方面的软件数量并不很多,其中最为有名的要数 Synergy 了。Synergy 貌似最初是开源免费的,现在收费好像也逐渐提高了,不过它是一次性买断终身使用权的,其实也算比较实惠了。

之前用过一段时间 Synergy,整体来说体验也算还可以,但是长期使用时还是发现存在一些问题:

  • 有 Server 和 Client 的区别,只能将 Server 的键鼠共享给 Client
  • 配置相对较麻烦,需要自己手工添加 Screen,并且需要配置正确 Screen 的名字
  • 有时在 Client 上操作会有延迟和卡顿
  • 复制粘贴也不太稳定有时能用有时有点异常,比如粘贴出现乱码等
  • 拖拽文件可以从 mac 拖到 Windows 但是反之可能有问题,并且 utf8 的文件名可能乱码以及文件夹的处理不够完善

因为存在比较多的问题,所以我一直没有将 Synergy 作为常规方案来日常使用。周末的时候突然发现 ShareMouse 这款软件,试用了一下发现它比起 Synergy 真的要强大很多,上面列出的 Synergy 的问题我一天体验下来基本都能解决,真的是十分完美了。

不过要说缺点的话也是有的,一个是相对来说比较贵,不过虽然 ShareMouse 的授权是按年卖的,但是我看官网说明是授权到期仍可使用,但是发布新版本之类的维护就享受不到了。另外 ShareMouse 除了默认的 BroadCast 方式连接各台电脑之外只支持通过具体的 ip 和 port 进行连接,这对于部分 ip 通过 dhcp 获取的网络环境的用户来说就不太方便了。

ShareMouse 和 Synergy 更多的评测可以参考这篇文章:多机共享键鼠软件横向测评,这篇文章评测了多款键鼠共享软件,包括微软自家出的针对 Windows 机器间的 Mouse without Borders,如果全部是 Windows 机器的话,用这个会更适合。

至于 ShareMouse 的安装和配置也十分简单,一般就是直接安装好安装包之后,同网段内的电脑启动服务后即可自动连接上,连接不上的话可以在 Settings > Clients 里手动添加。其他的配置基本看看描述也就大概知道是干嘛的了,另外值得一提的是在 mac 的客户端里已经可以配置按键映射了,这个也算是把之前的一个短板给补上了。